塩じゃが
材料
じゃがいも 中3コ
豚三枚肉 150g
玉ねぎ 1/2コ
人参 1/2本
いんげん 少々
塩 小1
砂糖 大1
酒 大1
和風だし 2 C
バター 10g
黒コショウ 少々
作り方
じゃがいもは皮をむき、大き目に切り、面取りをし、水にさらしておく。(新メークウィンだと、格別のおいしいとなりました。)
豚肉は、3〜4cmに切り、熱湯を通して余分な油とアクを取り除きます。
鍋にだし2 C、野菜、肉、調味料を入れ、柔らかくなるまで煮ます。
火を止め、仕上げにバター、塩茹でしたいんげんを加え、蓋をして3分待ちます。
非常にさっぱりした肉じゃがの、出来上がりです。
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