スウィートポテト



材料
  • さつまいも   500g
  • 卵黄       2コ分
  • 砂糖       60g
  • バター      60g
  • 生クリーム   大2
  • バニラエッセンス 数滴
  • 卵黄(塗る用) 1コ分
  • 味醂(塗る用) 大1
作り方
  1. さつまいもに竹串が、スーと通るように、蒸すか湯がくか、レンジで温めるかする。
  2. 皮をむき、1cm位の輪切りにし、マッシャーで細かくする。
  3. 熱いうちに、裏ごしする。
  4. 鍋に、砂糖、バターを入れ、弱火にかけ、木しゃもじでなめらかになるまで練る。
  5. 卵黄を加えてさらに練り、生クリームを加えたら、火からおろして、最後にバニラエッセンス数滴をたらします。
  6. 好きな形に成形する。(写真は、しぼり袋を使用)
  7. 卵黄を味醂で溶いたものを、表面のハケで塗る。
  8. 200℃で15分.
  9. 甘みを押さえた、スウィートポテトの出来上がり。


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