竹の子ご飯



材料
  • 水煮竹の子  300g
    (白だし、醤油大1、砂糖大1)
  • 鶏もも肉   150g
    (醤油小1、酒小1で下味)
  • 米       3合
    (醤油大1、酒大1、塩小2/3)
作り方
  1. 竹の子は、薄く切り、一度3分程ゆがき、臭みを取り、水をかえて味を付けます。充分時間をかけ、しっかり味を浸み込ませます。(私は1時間程煮ます。)
  2. 鳥肉は、小さめに切り、下味をつけ、炊飯器のお米の上にのせ、炊飯器をセットします。
  3. 炊けたご飯に、水気を取った竹の子半量を混ぜ、残りは上に飾ります。
  4. 最後に、青味のものを添え、
  5. 出来上がりです。


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