竹の子の刺し身



材料
  • 竹の子(皮つき)  1本
  • ぬか     1握
  • わかめ    適量
作り方
  1. 〔竹の子の下茹で〕
    竹の子は皮付きのまま茹がきます。頭の部分を斜めに切り落とし、中心の黄色い所をめがけて皮の下の部分から包丁を入れます。
  2. 竹の子が大きすぎて鍋に入らない時は、下の方を切り落とし、さらに縦に2つに割ってから、下茹でしてかまいません。
  3. 大きな鍋にたっぷりの水とぬかを入れ、竹の子を2時間程茹でます。ふきこぼれ易いので、火加減に注意。
  4. 火を止め、そのまま朝まで放置。
  5. 翌朝、竹の子の皮をむき、タテに半分に切り、水でぬかをきれいに洗い落とします。
  6. 保存容器に洗った竹の子を入れ冷蔵庫に。時々水を換えると、1週間程もちますから、いろいろな料理に使って下さい。
  7. 〔刺し身〕
    刺し身は、柔らかいところを薄く切ってわかめを添えて食べます。


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