作り方 |
- 〔竹の子の下茹で〕
竹の子は皮付きのまま茹がきます。頭の部分を斜めに切り落とし、中心の黄色い所をめがけて皮の下の部分から包丁を入れます。
- 竹の子が大きすぎて鍋に入らない時は、下の方を切り落とし、さらに縦に2つに割ってから、下茹でしてかまいません。
- 大きな鍋にたっぷりの水とぬかを入れ、竹の子を2時間程茹でます。ふきこぼれ易いので、火加減に注意。
- 火を止め、そのまま朝まで放置。
- 翌朝、竹の子の皮をむき、タテに半分に切り、水でぬかをきれいに洗い落とします。
- 保存容器に洗った竹の子を入れ冷蔵庫に。時々水を換えると、1週間程もちますから、いろいろな料理に使って下さい。
- 〔刺し身〕
刺し身は、柔らかいところを薄く切ってわかめを添えて食べます。
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