タルトタタン






材料
  • りんご    2コ
  • 砂糖     80g
  • 水       大1+3
  • <生地>
  • マーガリン  40g
  • 砂糖     20g
  • 卵(常温)  1コ
  • 薄力粉    90g
  • ベーキングパウダー  3g 
作り方
  1. りんごは、皮をむき、細切りにし、塩水にくぐらせる。耐熱容器かバットに入れ、オーブンで250℃で20分。
  2. 粗熱を取る。
  3. キャラメルを作る。
    砂糖と大さじ1の水を鍋に入れ、中火にかける。キャラメル色になったら、大さじ3の水を一気に入れ、かき混ぜ、火を止める。
  4. 仕上げ用の耐熱容器か、製菓用型の内側にバターを塗ってから、底にキャラメルを流し入れ、りんごを並べる。(ひっくり返した時に、きれいになるように並べる)
  5. 生地を作る。
    常温に戻したマーガリンを泡立て器で混ぜ、砂糖を加え、ふんわりさせる。溶き卵を少しずつかき混ぜながら加える。
  6. ふるった薄力粉+ベーキングパウダーを一気に入れ、ゴムべらでサックリと混ぜ、大さじ1の水を加える。
  7. りんごの上に生地を流し入れ、きれいにならす。
  8. 180℃で30分。
  9. 乾かないようにアルミ箔をかぶせて冷まし、ラップをし、冷蔵庫に。
  10. 食べる時に型から逆さまにし、りんごに沿って切る。
  11. 甘みを押さえた、りんごのデザートの出来上がり。


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