作り方 | - りんごは、皮をむき、細切りにし、塩水にくぐらせる。耐熱容器かバットに入れ、オーブンで250℃で20分。
- 粗熱を取る。
- キャラメルを作る。
砂糖と大さじ1の水を鍋に入れ、中火にかける。キャラメル色になったら、大さじ3の水を一気に入れ、かき混ぜ、火を止める。
- 仕上げ用の耐熱容器か、製菓用型の内側にバターを塗ってから、底にキャラメルを流し入れ、りんごを並べる。(ひっくり返した時に、きれいになるように並べる)
- 生地を作る。
常温に戻したマーガリンを泡立て器で混ぜ、砂糖を加え、ふんわりさせる。溶き卵を少しずつかき混ぜながら加える。
- ふるった薄力粉+ベーキングパウダーを一気に入れ、ゴムべらでサックリと混ぜ、大さじ1の水を加える。
- りんごの上に生地を流し入れ、きれいにならす。
- 180℃で30分。
- 乾かないようにアルミ箔をかぶせて冷まし、ラップをし、冷蔵庫に。
- 食べる時に型から逆さまにし、りんごに沿って切る。
- 甘みを押さえた、りんごのデザートの出来上がり。
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