たたきごぼう



材料
  • ごぼう(細めのもの)  3〜4本
  • だし汁     1,5 C
  • 砂糖      大1
  • 醤油      大1
  • 酢       小2
  • 白すりゴマ  大4
  • 酢、砂糖   各小2
  • 醤油      大1
作り方
  1. 名前の由来のように、すりこぎで軽くたたくと味の浸み込みが良いのですが、断面が割れたり、大きさが不ぞろいになるので、私はそのまま包丁で切りました。
  2. ごぼうは、5cm位の長さに切った後、見た目の良い太さに切りそろえる。
  3. ボールに酢水を作りさらす。
  4. 数回、水洗いする。
  5. 鍋にだし汁、砂糖、醤油、酢を入れ、蓋をして水を足しながら、ごぼうが好みの柔らかさになるまで煮る。
  6. 火を止め、冷ましながら味を浸み込ませます。
  7. ザルに空け、水気を取り
  8. すりゴマ以下の調味料と合わせます。(1日おくと味がなじみ、さらに美味しくなります。)
  9. お正月料理として有名ですが、今のごぼうが柔らかい時に作って下さい。


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