作り方 |
- 名前の由来のように、すりこぎで軽くたたくと味の浸み込みが良いのですが、断面が割れたり、大きさが不ぞろいになるので、私はそのまま包丁で切りました。
- ごぼうは、5cm位の長さに切った後、見た目の良い太さに切りそろえる。
- ボールに酢水を作りさらす。
- 数回、水洗いする。
- 鍋にだし汁、砂糖、醤油、酢を入れ、蓋をして水を足しながら、ごぼうが好みの柔らかさになるまで煮る。
- 火を止め、冷ましながら味を浸み込ませます。
- ザルに空け、水気を取り
- すりゴマ以下の調味料と合わせます。(1日おくと味がなじみ、さらに美味しくなります。)
- お正月料理として有名ですが、今のごぼうが柔らかい時に作って下さい。
|