タタキきゅうり



材料
  • きゅうり   1本
  • 味付けザーサイ  適量  
  • 塩      2つまみ
  • ごま油    少量         
作り方
  1. きゅうりを2つまみの塩で板ずりする。
  2. そのままのまな板の上で、長さ4等分、さらにタテ半分に切る。
  3. きゅうりの背を包丁の柄の尻の部分で軽くたたくと、半分に割れる。
  4. きゅうりのタネが自然にはずれるので、それは捨てる。
  5. ボールに割ったきゅうりを入れ、ザーサイ(瓶詰めのものが味が濃くておいしい)ごま油を加え、和えます。塩味は板ずりの時の分だけで充分と思うが、味見して足して下さい。
  6. 出来上がりです。


写真目次に戻る