ちりめんじゃこ



材料
  • 千切り生姜    大2
  • ちりめんじゃこ  80g
  • 水      70cc +酒大1
  • 醤油、酒、味醂  各大2
作り方
  1. 水+酒までをフライパンに入れ、水気がなくなるまで弱火で炒り煮し、じゃこをしっとり、ふっくらさせる。
  2. 調味料を全て加え、再び弱火でじっくり炒り煮する。
  3. 簡単ですが…美味しく出来ます。
  4. <実山椒>
  5. まずは、実をていねいに取る。
  6. 水にさらす。
  7. 強火で、2分湯がく。
  8. 冷水でぎゅっとしめた後
  9. 水気をしっかり取る。
  10. 保存袋に入れ、冷凍庫で保存。


写真目次に戻る