蓮根入り鶏バーグ





材料
  • 鶏挽肉     400g
  • 蓮根      250g
  • 卵        1コ
  • 椎茸      5〜6枚
  • 醤油      大1
  • 片栗粉
  • 煮汁
      だし     300cc
      醤油     50cc
      砂糖    大2 
作り方
  1. 10コ分
  2. 鶏挽肉は室温に戻しておく。
  3. ビニール袋を2重にし、大ざっぱに切ったハスをすりこぎで小さくつぶす。
  4. ボールに挽肉、ハス、みじん切りにした椎茸、玉子を入れ、ハンバーグの要領で混ぜ合わせ、醤油を加える。
  5. 手で形を整え、フライパンで表面をきつね色に焼き、皿に移しておく。
  6. フライパンの汚れを落とし、煮汁を沸かし、肉を戻し、余分な油、アクを取り除き、表裏を返しながら、20分程弱火で煮る。
  7. 最後に片栗粉で煮汁をとじ、肉にからめます。
  8. ふわふわの鶏バーグの出来上がり。
  9. 半分の量で鍋物のタネにもなります。その時は卵の代りに片栗粉 大2を加え、小さな団子を作ります。生のまま、鍋に入れます。


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