鶏そぼろ丼






材料
  • 鶏挽肉(もも)  350g
  • 水       1C
  • 醤油      大3
  • 砂糖      大1
  • おろしショウガ  大1   
  • 卵       4コ
  • 砂糖      大3
  • 水       50cc
  • 塩       一つまみ 
作り方
  1. <鶏そぼろ 4人分>
    鍋に水、醤油、砂糖を入れ、煮立ったら挽肉を入れ、固まらないようていねいにほぐす。
  2. 中火で煮ながら、余分な油とアクを取り除き、弱火にする。
  3. 煮汁が半分になったら、おろし生姜を入れる。
  4. 肉の水気がなくなり、鍋底の汁がチリチリしてきたら火を止め、時々ポロポロになるようほぐし、完全に冷めるまで何度もほぐす。
  5. ポロポロのそぼろの出来上がり。
  6. <玉子そぼろ>
    ボールに卵、砂糖、水、塩一つまみを入れ、よく混ぜる。
  7. 濡れタオルを用意する。
  8. 鍋を空のまま弱火にかけ、熱くなったら玉子を一気に入れ、4本の菜ばしで鍋に鍋のまわりから、かき混ぜる。
  9. 鍋のへりの白くなった部分と箸での攪拌が間に合わなかったら、濡れタオルの上におき、攪拌する。
  10. 玉子の状態が落ち着いたら、再び火にかけ、Hをくりかえす。
  11. こちらは、玉子にまだ水気があるうちに火からおろしてタオルの上で冷ましながら、かき混ぜる。完全に冷めるまで、時々かき混ぜておくと、冷めてもポロポロです。
  12. しっとり玉子の出来上がり。
  13. <仕上げ>
  14. 温かいご飯(我が家はすし飯を使う)を器に7分目入れ、もみ海苔をかけ、その上に鶏と玉子を2色分けにして盛る。
  15. 彩りに紅生姜、さっと茹でた絹さやの千切りを添えると、なおよい。 
  16. 出来上がりました。


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