照り焼きチキン



材料
  • 鳥もも肉   1枚
  • 醤油     大1
  • 酒       大1
  • みりん    大1
  • 砂糖     大1/2   
作り方
  1. 鳥もも肉は、1枚を4つに切り、厚みがうすく均等になるように包丁でさばいておく。
  2. 醤油、酒各大1(記載外)で下味をつけておく。出来れば、30分以上
  3. 皮をきれいに広げ、皮を下にして、油大1をひいたフライパンで、中火の弱で両面きれいに焼き色をつける。
  4. 身を下にして、フタをしてごく弱火で1〜2分、中まで火が通るように蒸し焼きする。
  5. 肉を一度取り出し、フライパンをきれいにし、調味料を入れ、肉を戻し、味をからませる。照りが出たら火を止める。
  6. 残った煮汁は、タレとして使う。
  7. 食べる分、食べやすい大きさに切る。
  8. 写真では、オクラを縦割りにしたものを、鳥肉を焼く時に、一緒にさっと焼いたものを添えました。


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