作り方 |
- <だんご>
- 豆腐は、上下2枚に切り、キッチンペーパーでくるみ、水気を取る。
- 長ネギ、椎茸をみじん切りにしておく。
- ボールに挽肉を入れ、おろし生姜、酒、塩、コショウを加え、手でよく練り混ぜる。
- 豆腐をくずし乍ら加え、片栗粉、水を加えて粘りが出るまで混ぜる。
- 最後に長ネギ、椎茸を加えて全体を8等分にする。
- フライパンに 3/4Cの水を入れ、煮立て団子形にした肉を並べ、蓋をして弱火で7〜8分蒸し煮する。
- <あんかけ>
- ザーサイは粗いみじん切り、椎茸は千切りにする。
- だんごを皿に移し、残った煮汁に水を加え沸騰したらザーサイ、椎茸を入れて火を通す。塩、コショウで味をととのえる。
- 水解き片栗粉でとろみを付け、最後にラー油で味を引きしめます。
- だんごの上にあんをかけ、出来上がりました。
- 下の写真は、しゅうまいの皮で包み、蒸したものです。
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