鶏と豆腐のだんご







材料
  • <だんご 4人分>
  • 鶏挽肉(むね)  200g
  • 木綿豆腐    1/2丁 
  • おろし生姜   大1
  • 酒         大1
  • 塩        小1/2
  • コショウ     少々
  • 片栗粉     大2
  • 水        大2
  • 長ネギ     10cm
  • 生椎茸     3枚
  • <あんかけ>
  • ザーサイ    30g
  • 鶏だんご煮汁+水  3/4C
  • 生椎茸     3枚
  • 塩、コショウ  適量
  • 片栗粉小1(+水 大1)
  • ラー油     小1/2 
作り方
  1. <だんご>
  2. 豆腐は、上下2枚に切り、キッチンペーパーでくるみ、水気を取る。
  3. 長ネギ、椎茸をみじん切りにしておく。
  4. ボールに挽肉を入れ、おろし生姜、酒、塩、コショウを加え、手でよく練り混ぜる。
  5. 豆腐をくずし乍ら加え、片栗粉、水を加えて粘りが出るまで混ぜる。
  6. 最後に長ネギ、椎茸を加えて全体を8等分にする。
  7. フライパンに 3/4Cの水を入れ、煮立て団子形にした肉を並べ、蓋をして弱火で7〜8分蒸し煮する。
  8. <あんかけ>
  9. ザーサイは粗いみじん切り、椎茸は千切りにする。
  10. だんごを皿に移し、残った煮汁に水を加え沸騰したらザーサイ、椎茸を入れて火を通す。塩、コショウで味をととのえる。
  11. 水解き片栗粉でとろみを付け、最後にラー油で味を引きしめます。 
  12. だんごの上にあんをかけ、出来上がりました。
  13. 下の写真は、しゅうまいの皮で包み、蒸したものです。


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