鳥のさっぱりサラダ


材料
  • 鳥 胸肉  1枚
  • 玉ねぎ   1コ
  • きゅうり   1/2本
  • ドレッシング  適宜
    (市販のさっぱりタイプ)
作り方
  1. 鍋にたっぷりの水を入れ、鍋底からクツクツと泡が上がってきたら、胸肉を入れ、再びクツクツ状態になってから10分茹でる。沸騰させず、常にクツクツのまま。
  2. 10分たったら、火を止め15分放置。
  3. 鳥を取り出し、冷ます。
  4. 粗熱が取れたら、上下2枚に切り、肉の上からゲンコツでたたくと、勝手にバラバラになる。(写真参照)
  5. 玉ねぎはうすく切った後、少量の塩を加え、しんなりしたら水で洗いしぼる。
  6. 鳥と玉ねぎをドレッシングで合える。すっぱいようなら、ドレッシングを水でうすめ、砂糖をほんの少々加えるとよい。
  7. 塩もみしたきゅうりをまぜる。
  8. 出来上がり。


写真目次に戻る