ホワイトアスパラ



材料
  • ホワイトアスパラ  2束
  • 塩         小 1/4
  • レモン輪切り  5mm
作り方
  1. アスパラは、太い方が望ましい。
    下の方の皮をピーラーでむき、固い部分を切り落としておく。(フライパンに入る長さに。)
  2. フライパンにたっぷりの湯を沸かし、塩、アスパラを入れ、15分茹でる.
  3. 火を止める直前に、レモン汁をしぼり加える。
  4. そのまま粗熱を取り、保存容器に汁ごと入れ、冷蔵庫で冷たくする。
  5. 下の方、2/3にタテに包丁入れ、長さを3等分すると食べやすい。
  6. 自家製ホワイトアスパラの、出来上がり。


写真目次に戻る