焼き大根のきのこソース
材料
大根 8切れ
酒 大2
塩 小1/2
昆布 10cm角 2枚
しめじ 1P
えのき 1P
椎茸 3コ
タレ
みりん 大3
砂糖 大1
醤油 大1
オイスターソース 大2
おろし生姜 小1
ごま油 大2
ラー油 適宜
作り方
大根の下準備
1.5cm位の厚さに輪切りにし、面取りをした後、両面に十文字にかくし包丁を入れる。
たっぷりのお湯で15分下茹でをする
新しいお湯に酒、だしの素、塩、昆布を入れ、弱火で30分位煮る。竹串が通れば火を止める。
フライパンに、ごま油を熱し、水気をふいた大根をきつね色になるまで、中火で良く焼く。
きのこ類をサラダ油で炒め、タレを加え、味をととのえる
大根の上にきのこソースをのせ、最後にラー油を、お好みので。
出来上がり。
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