プリン(焼きタイプ)



材料
  • 〔キャラメル〕
    砂糖    80g
    水      大2+50cc 
  • 〔プリン〕
    全卵    3コ
    卵黄    1コ分
    牛乳    450cc
    砂糖    60g
    バニラエッセンス  数滴     
作り方
  1. 〔キャラメル〕
    小鍋に砂糖と、大2の水を入れ、中火で煮つめる。
  2. カップに50ccの水を用意しておく。
  3. 飴色になったら火を止め、焦げ色とキャラメルの香りが充分についたら、水を一気に加え、良くかき混ぜる。
  4. この量は、2回分です。
  5. 焼き型の内側にうすくバターを塗り、キャラメルの半量を流し入れ、冷凍庫に。
  6. 〔プリン〕
    中鍋に牛乳、砂糖を入れ、弱火で砂糖を煮溶かす。砂糖が溶ければOK.
  7. 卵をボールに割り、ていねいにかき混ぜる。
  8. ボールの方に牛乳をゆっくり混ぜながら流し込みます。
  9. 漉し器を通り、再び鍋に移す。
  10. バニラエッセンスを加え、上の泡はカレースプーンの背で廻すと取れるので、数回行う。
  11. 天板の半分位の水を張り、
    150℃で20分.
  12. 水の量を確かめ、更に20分.
  13. 火を止め、余熱であと10分.
  14. 竹串で出来上がり状態を確認。
  15. 粗熱が取れたら、冷蔵庫に。
  16. 冷たく冷やして、出来上がり。
  17. 食べる時は、焼き型のまわりを竹串ではがし、深さのあるお皿をかぶせ、一気に裏返す。


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