作り方 |
- 〔キャラメル〕
小鍋に砂糖と、大2の水を入れ、中火で煮つめる。
- カップに50ccの水を用意しておく。
- 飴色になったら火を止め、焦げ色とキャラメルの香りが充分についたら、水を一気に加え、良くかき混ぜる。
- この量は、2回分です。
- 焼き型の内側にうすくバターを塗り、キャラメルの半量を流し入れ、冷凍庫に。
- 〔プリン〕
中鍋に牛乳、砂糖を入れ、弱火で砂糖を煮溶かす。砂糖が溶ければOK.
- 卵をボールに割り、ていねいにかき混ぜる。
- ボールの方に牛乳をゆっくり混ぜながら流し込みます。
- 漉し器を通り、再び鍋に移す。
- バニラエッセンスを加え、上の泡はカレースプーンの背で廻すと取れるので、数回行う。
- 天板の半分位の水を張り、
150℃で20分.
- 水の量を確かめ、更に20分.
- 火を止め、余熱であと10分.
- 竹串で出来上がり状態を確認。
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫に。
- 冷たく冷やして、出来上がり。
- 食べる時は、焼き型のまわりを竹串ではがし、深さのあるお皿をかぶせ、一気に裏返す。
|