作り方 | - 豚肉はネット巻き、糸巻きされたものを使用。
- フライパンに、大2の油をひき、中火で満遍なく焼き色を付ける。
- フライパンごと湯沸かし器の湯をかけ、油、焦げを流してしまう。
- 改めて分量の水を入れ、醤油、砂糖、薄切りの生姜を加え、弱火で煮詰めていく。
- 途中、水が少なくなったら、足しながら、巻き糸がゆるむ位まで煮ていく。水を足した時に汁があまり水っぽくなったら、めんつゆの素をほんの少し入れるとよい。(2時間位かかります)
- 肉が煮えたら、生姜を取り出し、下の写真位、煮汁をフライパンに残して、あとは耐熱容器に空ける。
- これから仕上げです。
肉をころがしながら、煮詰めた煮汁を全体にからめると、美味しそうな照りが付きます。
- 分けた煮汁の上にある油は捨て、食べる時に焼豚のタレとして使います。
- 出来上がり。
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