焼豚




材料
<4人分>
  • 焼豚用豚肉   中2本   
  • 水      3 C
  • 醤油     1/3 C
  • 砂糖    大2.5  
  • 生姜    たっぷり    
作り方
  1. 豚肉はネット巻き、糸巻きされたものを使用。
  2. フライパンに、大2の油をひき、中火で満遍なく焼き色を付ける。
  3. フライパンごと湯沸かし器の湯をかけ、油、焦げを流してしまう。
  4. 改めて分量の水を入れ、醤油、砂糖、薄切りの生姜を加え、弱火で煮詰めていく。
  5. 途中、水が少なくなったら、足しながら、巻き糸がゆるむ位まで煮ていく。水を足した時に汁があまり水っぽくなったら、めんつゆの素をほんの少し入れるとよい。(2時間位かかります)
  6. 肉が煮えたら、生姜を取り出し、下の写真位、煮汁をフライパンに残して、あとは耐熱容器に空ける。
  7. これから仕上げです。
    肉をころがしながら、煮詰めた煮汁を全体にからめると、美味しそうな照りが付きます。
  8. 分けた煮汁の上にある油は捨て、食べる時に焼豚のタレとして使います。
  9. 出来上がり。


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