焼きナスのごま和え





材料
  • 茄子      3コ
  • ししとう    10本
  • すりゴマ    大3
  • めんつゆの素  大2
  • 水       大2
作り方
  1. 茄子はガクを取る。
  2. ししとうは、竹串で2〜3ヶ所、穴を開けておく。
  3. 餅焼き網の網だけ使い、中火で、茄子の皮が真っ黒に焦げ、中から水蒸気が出てくるまで焼く。
  4. ヘタのところの皮の下に竹串を入れ、皮をむく。(写真参照)
  5. タテに8等分にする。
  6. ししとうは、しんなりするまで軽くあぶります。
  7. ゴマだれを作り、茄子、ししとうを加えて和える。
  8. 出来上がりです。温かくても、冷たくしても美味しいです。


写真目次に戻る